S'adapter au nouveau fonctionnement Twitter/X

En 2023, Twitter/X a complètement changé la manière dont les développeurs et applications peuvent accéder à ses données.
Mis à part le prix qui a infiniment augmenté et conduit la quasi-totalité des applications à leur extinction, certaines ont pu survivre en suivant ces coûts.
C'est le cas pour Pickaw : nous payons désormais notre accès à l'API afin de continuer à fournir des services sur Twitter/X.

En plus de cela, les APIs ont évoluées et ce qu'il était possible de faire auparavant ne l'est plus à présent, à cause de limitations mises en place.
Faisons un point sur comment Pickaw était utilisé auparavant, et comment s'adapter au nouveau fonctionnement imposé par Twitter/X.

Ancien fonctionnement

Nous avions travaillé d'arrache-pieds pour que toutes les possibilités puissent être envisagées afin que tout le monde y trouve son compte :

Si vous ne connaissiez pas Pickaw au moment où vous avez lancé votre concours ou que vous ne souhaitiez pas utiliser nos outils pour le planifier, vous pouviez importer votre concours déjà existant grâce au Tirage Rapide, peu importe le nombre de retweets
Si vous connaissiez Pickaw et souhaitiez accéder à beaucoup plus de fonctionnalités exclusives, vous pouviez planifier votre nouveau concours depuis le Contest Builder, également sans aucune limite de retweets, commentaire ou likes

Avec ces méthodes, nous couvrions tous les cas imaginables.

Nouveau fonctionnement

Twitter/X ne laissant plus la possibilité de récupérer + de 3000 retweets rétroactivement, une erreur s'affichera sur Pickaw.
Vous l'avez compris, le Tirage Rapide sur Twitter/X est désormais limité aux tweets ayant moins de 3000 retweets.

Cependant, cela ne veut pas dire que vous ne pourrez plus jamais tirer au sort des concours ayant plus de 3000 retweets.
En effet, bien que cela soit déjà trop tard pour les concours précédents, vous pouvez utiliser le Contest Builder à l'avenir !

Le Contest Builder n'a pas changé et fonctionne parfaitement bien, il utilise une autre API qui nécessite de devoir publier le concours via notre plateforme.
Les participations sont récupérées en temps réel et vous avez même accès à d'autres fonctionnalités exclusives, comme les commentaires ou likes.

En savoir plus sur le fonctionnement et les avantages du Contest Builder.

Adapter son fonctionnement

Vous l'avez compris, importer un concours ayant plus de 3000 retweets n'est désormais plus possible, pour n'importe quelle plateforme.
Il est donc très important d'adapter votre fonctionnement si vous ne souhaitez pas mettre un terme à vos concours sur Twitter/X.

En tant que plateforme soucieuse de la qualité et de l'équité pour tous les participants, nous avons décidé de ne pas laisser la possibilité de faire une tirage au sort sur une partie des participations (bien que nous le pourrions), ce que les autres plateformes laissent faire.

Sinon, vous pouvez toujours utiliser d'autres solutions pour vos tirages au sort... à vos risques et périls.

Mis à jour le : 18/09/2023