Tirer au sort sans Pickaw

C'est vrai : de la même manière que l'on prend un Doliprane lorsque l'on a un mal de tête...
... quand il s'agit de tirer au sort un concours sur les réseaux sociaux, il y a une évidence : Pickaw.

Pickaw est une entreprise basée en France 🇫🇷 et proposant des services professionnels.
animation et engagement de communautés sur les réseaux sociaux
Nous sommes reconnus pour notre fiabilité et expertise X (Twitter) depuis plus de 10 ans.

Lorsqu'un concours n'a pas été publié via une plateforme dédiée aux concours (comme via notre Contest Builder), et que notre Tirage Rapide ne vous convient pas pour une raison ou une autre, d'autres solutions existent. Nous les avons listées pour vous, en toute transparence et impartialité :

Plateformes

Ces plateformes possèdent un seul et unique avantage face à Pickaw : elles sont moins chères voire parfois gratuites.
Mais lorsque l'on doit citer leurs défauts, elles manquent de fonctionnalités et mettent très souvent votre compte en danger.

Pas de gestion centralisée des concours sur plusieurs réseaux sociaux 🌐
Algorithme de tirage au sort pas réellement aléatoire ni transparent 🍀
Tirage au sort non effectué sur l'ensemble des participants 👎🏻
Aucune vérification de tirage au sort ni affichage des conditions et gagnants 👀
Impossibilité de voir et d'exporter la liste complète des participants 🗂️
Ignorance du RGPD ou des règles des réseaux sociaux (conditions interdites par les règlements) ⚠️
Utilisation de moyens illégaux pour récupérer les données (scrapping, extensions web...) 🚨
Exposition de votre compte à se faire shadowban, bannir temporairement ou définitivement 🚫

Les "alternatives" à éviter le plus possible :

Rafflys / App Sorteos : gratuite ; récupération limitée à 100 retweets ; utilise des méthodes illégales/non-officielles (extensions/scrapping) ;
Simpliers : freemium ; récupération incomplète des retweets ; utilise des méthodes illégales/non-officielles (scrapping) ;
Twitter Picker : gratuite ; récupération incomplète et limitée à environ 3000 retweets ; utilisation de l'API X (Twitter) non commerciale ;
Rocket Bot X-Picker : freemium ; ???
Et d'autres moins connues mais pas plus fiables...

De manière générale, l'API X (Twitter) étant devenue limitée et très chère (environ 40 000 €/mois pour en faire une utilisation commerciale), il faut vous méfier voire ne pas utiliser des plateformes vous proposant de récupérer vos participations gratuitement ou pour très peu cher. Par cette barrière financière importante, Pickaw est désormais la seule plateforme de gestion de concours utilisant et payant l'API X (Twitter) sur le marché.

Hors plateformes

Si vous n'utilisez aucune plateforme, la liste s'agrandit et s'assombrit, et les conséquences sont désastreuses :

Travail fastidieux : la collecte manuelle des données et leur saisie est très chronophage, en particulier pour les concours avec un grand nombre de participants.
Erreurs humaines : les erreurs de saisie ou de manipulation des données sont possibles, ce qui peut entraîner des incohérences et des problèmes d'équité.
Difficulté de vérification : il peut être difficile de prouver que le tirage au sort est véritablement aléatoire, ce qui peut susciter des doutes parmi les participants.
Manque d'intégrité : selon la méthode choisie, elle peut entraîner des conséquences légales et nuire gravement à la réputation de l'organisateur.
Absence de transparence : les participants peuvent remettre en question l'intégrité du processus, se demandant si le choix du gagnant est réellement impartial.
Dissuasion des participants : les participants peuvent ne plus participer à d'autres concours à l'avenir, ce qui nuit à l'ensemble de la communauté et à l'organisateur.

Les méthodes plus que douteuses :

Google Form / Excel + Random.org
Scroller les participants sur les réseaux
Désigner un proche/collègue
Désigner un faux compte/soi-même
Supprimer toute trace du concours

En conclusion, bien que certaines de ces méthodes alternatives au tirage au sort puissent sembler simples, pratiques ou peu coûteuses, elles présentent inexorablement des problèmes liés à l'équité, à la transparence et à l'intégrité du processus. Il est essentiel de choisir une méthode de tirage au sort qui garantisse une sélection impartiale du gagnant, maintienne la confiance des participants et respecte les règles et les normes éthiques, tout en préservant la sécurité de vos comptes.

Utiliser Pickaw, c'est se prémunir de tous ces problèmes.

Nous avons vu des dizaines de services concurrents tentant de proposer des solutions gratuites au fil des années (notamment sur X (Twitter)) : RT Picker, FairPick, GO Pick Me, Lucky Retweet, Skyrush, GridGaming, PickNava, Sweenpi... mais aucun n'a duré plus de quelques mois par la difficulté à proposer un service fiable.

Mis à jour le : 18/10/2023