Articles sur : Fonctionnalités
Cet article est aussi disponible en :

Filtre anti-concouristes

Le filtre anti-concouristes est uniquement disponible pour les concours Twitter. Il s'agit d'une fonctionnalité disponible dans le pack Starter qui peut être appliquée à tout concours importé ou créé sur Pickaw.

Ce filtre empêche les comptes participant à un certain pourcentage de concours de gagner.

Qu'est-ce qu'un concouriste chez Pickaw ?

Contrairement à un compte automatisé, un concouriste est un utilisateur qui participe beaucoup aux concours, mais qui fait ces actions manuellement. Il passera donc le filtre anti-robots avec succès car ses actions ne sont pas automatisées.

Comme le filtre anti-robots, la plupart des organisateurs de concours ne veulent pas laisser gagner un compte uniquement intéressé par leurs concours. Nous avons donc décidé de leur laisser la possibilité d'utiliser ce filtre et de définir leur propre pourcentage selon s'ils acceptent plus ou moins ces comptes.

Avant d'utiliser ce filtre, nous vous recommandons fortement de l'ajouter dans les conditions de participation de votre règlement de concours afin d'éviter tout litige avec un participant.

Comment les filtrons nous ?

Afin de préserver l'efficacité de ce filtre, nous ne pourrons pas détailler son fonctionnement mais nous allons essayer d'en expliquer le principe en restant assez vague dans les précisions. C'est pourquoi dans les phrases suivantes, activité peut signifier tweet, retweet, like ou mention et nous ne dirons volontairement pas combien d'activité nous récupérons.

Pour chaque compte soumis au filtre anti-concouristes, il a auparavant passé le filtre anti-bots, nous vérifions les points suivants :

Nous récupérons la dernière activité du compte
Nous analysons chaque activité :
Si cette activité est liée à un concours, nous la comptons comme un concours
Si cette activité n'est pas liée à un concours, nous ne la comptons pas comme un concours
Nous appliquons un coefficient en fonction de l'activité
On calcule le pourcentage entre les activités de concours qu'il y a sur l'activité totale.

Puis ce pourcentage est comparé au pourcentage défini par l'organisateur du concours pour ce concours.

Comment l'utiliser ?

Le filtre anti-concouristes peut être utilisé avec tous les concours Twitter sur Pickaw (créés et importés).

Pour un concours importé via le Tirage Rapide : vous pouvez activer ce filtre sur la page des paramètres du concours, en bas de la page (c'est là que vous configurez le nombre de gagnants et d'autres filtres).

Pour un concours créé via le Contest Builder : vous devrez activer ce filtre dans l'onglet filtres de votre source Twitter sur le Contest Builder, donc vous devez le configurer lors de la création de votre concours.

Regardez le GIF, on vous explique ci-dessous ce qu'il se passe ✨

Paramétrage du filtre anti-concouristes.

Voici les étapes montrées dans le GIF :

Cliquez sur le bouton pour activer le filtre
Une jauge apparaît, déplacez-la pour définir votre pourcentage :
⏪ En vous déplaçant vers la gauche, vous définirez un filtre sévère (jusqu'à 10%)
⏩ En vous déplaçant vers la droite, vous définirez un filtre faible (jusqu'à 99%)

Le pourcentage représente l'activité de concours d'un compte sur la base de l'activité totale.

Un filtre faible (99%) signifie qu'un compte peut avoir jusqu'à 99 concours sur ses 100 derniers tweets* pour passer le filtre (participer à des concours est la (presque) seule activité de ce compte) tandis qu'un filtre sévère (10%) signifie qu'un compte ne peut avoir que jusqu'à 10 concours sur 100 pour passer le filtre (participer à des concours n'est pas l'activité principale).

Pour mieux représenter et comprendre ce filtre, vous pouvez voir une représentation visuelle de l'activité d'un compte avec les émojis 💬 et 🎁. La bulle est un contenu hors concours, et le cadeau est un contenu de concours. Plus vous avez de 🎁 par rapport aux 💬, plus vous acceptez que le compte participe à de nombreux concours pour gagner.

(*) : on ne va pas chercher les 100 derniers tweets, c'est seulement pour l'exemple.

Si vous ne voulez pas activer ce filtre, vous serez toujours protégé des comptes automatisés avec notre filtre.