Articles sur : Fonctionnalités
Cet article est aussi disponible en :

Filtre anti-robots

Le filtre anti-robots est uniquement disponible pour les concours Twitter. Il s'agit d'une fonction gratuite activée automatiquement par défaut pour chaque concours organisé sur Pickaw et que vous ne pouvez pas désactiver, car qui voudrait faire gagner un robot ?

Ce filtre empêche les comptes automatisés de gagner dans n'importe quel concours.
Mais qu'est-ce qu'un compte automatisé ? C'est ce que nous allons vous expliquer ici ! 🤖

Qu'est-ce qu'un robot chez Pickaw ?

Un robot est une personne qui automatise son compte Twitter sans avoir à faire quoi que ce soit manuellement (il peut s'agir d'une automatisation partielle ou complète).

Cette automatisation est autorisée par Twitter tout en respectant les Règles d'automatisation car elle fait partie de l'API de Twitter. Avec l'API Twitter, ils peuvent automatiquement tweeter de manière aléatoire, retweeter/aimer des tweets spécifiques (avec des mots-clés spécifiques, nous pouvons cibler des concours, des articles...), et bien d'autres actions autorisées.

Pourquoi les filtrer ?

Dans tout autre cas, l'automatisation d'un compte n'est pas une mauvaise chose. Mais dans notre domaine — participer à des concours par une action qui peut être automatisée — nous pensons que c'est injuste parce que les personnes ayant les compétences pour automatiser leurs comptes auront toujours plus de chances de gagner.

De plus, la plupart des organisateurs de concours ne veulent pas laisser gagner un compte automatisé, car ces comptes sont uniquement intéressés par les prix et non par l'organisateur. Nous avons donc décidé de filtrer ces comptes pour donner à tout le monde la même chance de gagner, avec une action manuelle réelle, par souci d'équité.

Comment les filtrons nous ?

Nous avons 2 vérifications dans le filtre anti-robots :

Première vérification : nous vérifions si le retweet a été effectué par un client Twitter officiel ou tiers, par exemple Twitter pour iOS, Twitter pour Android, Twitter Web App, Twitterrific.... Cela signifie donc que toutes les autres applications créées par des développeurs pour leur propre usage ou d'autres clients non tiers ne sont pas sur la whitelist et que le retweet sera invalidé car nous présumons une automatisation potentielle (et c'est presque toujours le cas).
Deuxième vérification : nous vérifions si le compte ne figure pas dans notre liste de comptes blacklistés. Certaines personnes qui automatisent leurs comptes peuvent contourner la première vérification (c'est très difficile à faire et cela demande des compétences avancées en développement, mais c'est possible), ou ont des dizaines ou des centaines de comptes multiples qui retweetent des concours tous les jours, c'est pourquoi nous les avons identifiés et ajoutés à notre blacklist.

Cela signifie que tant qu'un compte n'automatise pas ses actions, il passera le filtre anti-bots.

Si vous voulez filtrer les comptes qui font beaucoup de concours, consultez le filtre anti-concouristes.