Articles sur : Fonctionnalités
Cet article est aussi disponible en :

Vérification manuelle

Qu'est-ce que la vérification manuelle ?

La fonctionnalité Vérification manuelle est disponible dans le pack Business.

C'est certainement l'une de nos fonctions les plus puissantes, vous permettant d'accepter ou de refuser tout compte ayant passé avec succès nos vérifications automatiques avant d'être désigné comme gagnant. Bien sûr, si vous refusez un compte, vous devrez ajouter une raison par souci d'équité et de transparence. Vous ne déciderez jamais entièrement de qui sera le gagnant.

Lorsque vous activez la Vérification manuelle, vous pouvez sélectionner une raison dans une liste pré-remplie. Dans certains cas, il se peut qu'elles ne puissent correspondre à toutes vos conditions, c'est pourquoi vous pouvez ajouter les vôtres, par exemple pour vérifier si le compte de l'utilisateur :

A répondu correctement à une question 💬
Vit dans un pays autorisé à participer 🌍
A l'âge minimum requis 👶
Est inscrit sur un site web 🔐
Est abonné à une newsletter 📨
Peut accepter le prix 🤔
Et bien plus encore ! 🙌🏻

La Vérification manuelle vous permet de vérifier toutes ces conditions externes que nous ne pouvons pas faire automatiquement.

Mais comme vous l'avez remarqué, pour la plupart des raisons mentionnées ci-dessus, vous devez contacter des comptes et attendre leurs réponses pendant quelques heures ou jours, ne vous inquiétez pas, le tirage au sort sera mis en pause jusqu'à ce que vous les ayez ou qu'il soit trop tard pour répondre.
Vous pouvez même quitter la page du tirage et revenir quelques heures ou jours plus tard pour reprendre le tirage tel qu'il était, et prendre des mesures pour les comptes en attente de la Vérification manuelle, jusqu'à ce que vous ayez vos gagnants.

Comment l'activer ?

La Vérification manuelle peut être utilisée pour tous les concours sur Pickaw (créés et importés).

Pour un concours importé par via le Tirage Rapide : vous pouvez activer la Vérification manuelle sur la page des paramètres du concours, en bas de la page (c'est là que vous définissez généralement le nombre de gagnants et d'autres filtres).

Pour un concours créé via le Contest Builder : vous devrez activer la Vérification manuelle dans la page des informations de base du Contest Builder, vous devez donc y accéder lors de la création de votre concours.

Regardez le GIF, on vous explique ci-dessous ce qu'il se passe ✨

Paramétrage de la Vérification manuelle avec les raisons pré-remplies et personnalisées.

Voici les étapes montrées dans le GIF :

Cliquez sur le bouton pour activer la fonctionnalité
Un champ de sélection multiple apparaît, cliquez dessus
Vous pouvez désormais :
Sélectionner des raisons pré-remplies fournies par Pickaw
Écrire vos propres raisons et appuyer sur la touche "Entrée" pour confirmer

⚠️ Attention ! Les raisons que vous avez sélectionnées et écrites seront affichées sur la page de vérification publique du tirage au sort pour chaque compte rejeté avec la raison adéquate. N'écrivez rien d'offensant ou de préjudiciable pour vous, privilégiez des formulations neutres.

Comment l'utiliser ?

Vous pouvez utiliser la Vérification manuelle pendant un tirage de test ou un tirage définitif, après nos vérifications automatiques.

Nous vous recommandons fortement de faire des tirages de test pour voir comment cela fonctionne lors de votre première utilisation.
Comme vous pouvez le voir dans le GIF ci-dessous, un bouton Vérification manuelle apparaîtra à côté de l'état du tirage de chaque compte. Vous pouvez également voir que dans la chronologie des vérifications pour ce compte, toutes ont été effectuées avec succès.

Jetez un coup d'oeil à ce nouveau GIF, on vous explique ci-dessous ce qu'il se passe ✨

Acceptation ou refus d'un compte avec la Vérification manuelle.

Voici les étapes montrées dans le GIF :

Cliquez sur le bouton Vérification manuelle pour commencer à examiner le compte
Une modale avec le compte sélectionné apparaît, cliquez sur le bouton Voir le profil
Il est maintenant temps de voir si ce compte a suivi toutes les raisons définies ! Allons enquêter 🔍
C'est le moment idéal pour contacter l'utilisateur par message privé, vérifier les conditions externes...
Retournez au tirage au sort, un champ de sélection multiple est affiché avec deux boutons :
Si le compte a tout suivi, vous pouvez l'accepter et il sera désigné comme gagnant
🚫 Si le compte n'a pas tout suivi, vous pouvez le refuser, mais vous devez sélectionner une raison
Cliquez sur le bouton correspondant puis continuez votre tirage au sort

Si vous devez contacter un utilisateur et attendre sa réponse, vous pouvez quitter le tirage au sort et revenir plus tard pour le reprendre.

Et voilà, c'est le scénario d'une Vérification manuelle

Vous devez répéter ces étapes autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que vous ayez tous vos gagnants.
Veuillez noter que lorsqu'un compte est refusé, un nouveau compte est sélectionné jusqu'à ce que vous ayez tous vos gagnants.

Cette fonctionnalité ne permet pas à l'organisateur du concours de choisir qui il veut comme gagnant pour ses concours : chaque compte soumis à la Vérification manuelle est toujours sélectionné de manière 100% aléatoire par Pickaw. Bien entendu, si un organisateur de concours abuse de cette fonctionnalité, cela se verra sur la page de tirage au sort public en voyant un nombre élevé de refus ou en ayant des raisons invalides.